平成24年10月26日(金)〜28日(日)
由布市フードフェスタ2012「ゆふ食〜ゆふを喰う!」に
出店して参りました。
場所は、イオン挾間ショッピングセンター。
同時開催で「らぁフェス」(九州のラーメン店が集結したイベント)
があり、たくさんの人でにぎわいました。
26日(金)は、阿蘇市波野の「やすらぎ交流館」館長を講師として、
エコかまどの作成ワークショップを行いました。
事前に募集を行い、集まった7名の参加者が
エコかまどを作成しました。
エコかまどのすごいところは、
その燃焼効率の良さと、それを可能にしている構造です。
未燃焼ガスも、燃やすので煙がほとんど出ないのです。
材料となるのは「オイル缶」。
これは廃材を活用します。それ以外に、煙突などの資材を組み合わせて
エコかまどを作ります。
女性も男性も参加しておりますが、
オイル缶を切る、という慣れない作業に、
必死の様子。私も作りましたが、大変ですが面白い。
物を作りだす楽しさを体感しました。
また、ちょっと力が必要な作業は2人一組で。
こういった作業で、和やかに連帯感が生まれます。
そのうち一通りパーツが完成。
いよいよ、組み立てです。
最後は講師の先生の熱弁と、エコかまどで沸かしたお茶でひと休憩。
約3時間弱の講習会で、見事みなさん、
エコかまどを完成させました!
お疲れ様でした。
エコかまど、これからどんどん、活用、改良して
普及してくださいね!